Таинство Елеосвящения (Соборование)Дорогие отцы и братья! Здоровье – это дар Божий, который дан человеку. Но и этот дар может получить христианин в тот момент, когда истощились все внутренние силы, но осталась горячая вера на помощь Божию. У Святой Церкви имеется особое Таинство Елеосвящения, данное нам для укрепления душевных и телесных сил: «Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5: 15).

Аминь!
Источник: http://kalugads.ru/


 

 Неделя 3-я Великого поста, КрестопоклоннаяДавайте, дорогие братья и сестры, чаще вспоминать о том, что несение Креста на своих плечах – это действительно подвиг, что, если мы дерзаем называть себя христианами и носить на себе Крест Господень, мы должны быть готовыми к тому, что наша жизнь будет исполнена не радости, а скорби, не веселья, а страдания, и только тогда мы что-то поймем в церковной жизни, только тогда мы что-то поймем в христианстве. Пусть не будет для нас Креста как чудодейственного амулета от житейских неприятностей и невзгод, пусть для нас Крест будет знаком того, что мы с достоинством и мужеством, которое было у Господа нашего Иисуса Христа, со смирением и любовью, которыми Он одарял всех людей в этом мире, пойдем за Христом и со Христом. И тогда Крест, некогда являвшийся орудием смерти, станет и для нас с вами орудием спасения, и тогда тот маленький крестик, который мы носим на своей груди, станет действительно знаком нашего подлинно христианского достоинства перед Богом.
Аминь.
 
 Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная  Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная  Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Протоиерей Георгий Митрофанов
Источник: Источник: https://azbyka.ru/

Неделя 2-я Великого постаВторое воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы, покровителя христианских молчальников и молитвенников, которых называли в старину безмолвниками, подвижниками. Они старались сохранять тишину в сердце, скрываясь в далеких обителях на горе Афон, отрезанные от всего мира морем, скалами. В пещерах, где они жили, многие живут и до сих пор. Почему же именно этого святого, покровителя молчальников, мы прославляем сегодня во дни Великого поста? Потому что именно в это время нам важно узнать или напомнить себе о значении молчания и безмолвия.

Наша жизнь проходит всегда в бесконечном шуме и суете. Весь быт современного человека сопровождается массой звуков, шумами окружающей жизни. Это рассеивает наше душевное сосредоточение, мы с вами уже отвыкли от тишины. В голове у нас постоянно какие-то праздные мысли, и вместе мы не можем спокойно помолчать, а сколько лишних слов… И вся эта сумятица, суета, пожирающая нашу жизнь, не дает человеку обратиться к себе, вспомнить самое главное, прийти в себя. Сутолока продолжается до самого последнего нашего издыхания.

Голос Божий звучит всегда в тишине. Если вы хотите его услышать, постарайтесь вырвать из суток хотя бы несколько мгновений. Для этого нам Церковь дает правило: несколько минут прочесть молитвы, прийти в себя и подумать, каков был мой прошедший день? Каков будет мой следующий день? Для чего все это? Это важно, так важно… Кто хочет узнать волю Божию, ищите тишины.

  

Источник: https://azbyka.ru/


 

Таинство Елеосвящения (Соборование).Таинство Елеосвящения (Соборование).Зачем нужно христианам собороваться? Ответ заключается в том, что болезни, в большинстве случаев, это последствия грехов, содеянных человеком. И поэтому болезнь — это лучшее напоминание, которое показывает собственную немощь, зыбкость земного достатка и осознание пользы духовных и вечных благ. Каждый болящий христианин должен сначала обратиться к Богу, потому что Он сказал: «Я Господь, Целитель твой». (Исх. 15:26). Всё делается для того, чтобы очистить от греховных страстей душу и изменить к лучшему свою жизнь. Без этого даже помощь медицины может оказаться недейственной.

Так же надо знать, что в этом Таинстве разрешаются забытые грехи или содеянные по неведению, но отягощающие при этом душу. Например, человек навредил своему соседу, с которым у него вражда, набросал ему гвоздей под колёса машины, считая это нормальным, а грех остаётся у него в душе и уже начинает разъедать его изнутри. Или по своей нерасторопности и рассеяности человек забыл упомянуть при исповеди свой греховный поступок. Тогда не исповеданные грехи могут навредить нашему здоровью.

Итак, можно сделать вывод: первое — во время Таинства Елеосвящения человек получает исцеление от недугов. Ведь в это время молятся священники вместе с близкими и знакомыми, чтобы Господь простил грехи и исцелил больного. Получается целый собор молящихся, и поэтому данное Таинство имеет название Соборование. И, наконец, второе — это таинство делает человека чистым для спасения нашей души, и наследования Царства Небесного, это самая незаменимая милость.

http://kalugads.ru/


 

Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопшихВ дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти. 

 

Источник: http://www.verav.ru/