Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня в день, который Священный Синод нашей церкви определил, как день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, хочу поговорить о любви, о браке, особенно о венчании. 

В день венчания Господь через Писание говорит: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Вступающие в церковный брак стоят с возжженными свечами, свидетельствуя о радости, о том, что этим браком вечность вступила во время, что Царство Божие приблизилось, ибо сказано: Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И однако это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов… 


Часто на иконах Рождества Богородицы делается вставка: Иоаким и Анна, стоящие и держащие друг друга в объятиях. Это, может быть, самый прекрасный образ человеческой ласки и человеческой любви, которая может быть так чиста, так глубока, которая может быть такой силой, что она раскрывается всему святому, всему небесному и может родить самое святое, что земля может понести… Цените, храните ту человеческую любовь, которая вас привела друг ко другу и которая вас соединила… 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Раз за разом мы слышим в Евангелии рассказы о людях, которые были исцелены от болезни. В Евангелии это кажется таким простым и ясным: вот нужда – и Бог на нее отзывается. И встает перед нами вопрос: почему же это не случается с каждым из нас? Каждый из нас нуждается в физическом исцелении или в исцелении души, а исцеляются только немногие; почему? 

Когда мы читаем Евангелие, мы упускаем из виду, что Христос не исцелял всех и каждого: один человек в толпе оказывался исцеленным, а многие, тоже недужные телом или душой, исцелены не были. И это происходит потому, что для того, чтобы принять действие благодати Божией во исцеление тела или души, мы должны раскрыться Богу: не исцелению, а Богу. 

Мы часто хотели бы, хотим исключить болезнь из нашего опыта жизни не только потому, что болезнь утруждает жизнь, не только потому, что болезнь идет бок о бок с болью, но также или даже главным образом потому, что она напоминает нам о нашей хрупкости; она как бы говорит нам: «Не забывайся! Ты смертен, ты смертна; твое тело сейчас как будто обращается к тебе и говорит: у тебя нет власти вернуть меня к здоровью; ты ничего не можешь сделать; я могу как бы вымереть, угаснуть; я могу обветшать и зачахнуть – и это будет конец земной жизни...» Не это ли главная причина, почему мы изо всех сил боремся за выздоровление, хотим вымолить себе здравие? 

Господь говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»(Мф. 22:39). 

Пока мы ближнего, которого ВИДИМ, не возлюбили, то не можем возлюбить и Бога, которого НЕ ВИДИМ. Поэтому, нам спасение дается очень тяжело. В этом тоже есть огромный промысел Божий. Он заключается в том, что Господь знает свойства нашей природы: если нам что-то трудно дается, то это мы и ценим.Например, мать любит больше всего того ребенка, с которым она больше всего занималась, страдала, мучилась, потому что она в него вложила больше сил. Или художник: если ему какая-то картина очень долго не дается, то, когда она у него получается, он ценит её больше всего. Так же точно и Господь. 

Путь спасения нам дается тяжелее всего на свете, чтобы мы ценили рай, Царство Божие, ценили ту благодать, которую нам дает Господь. Поэтому стяжание этой Божественной благодати в нашей жизни бывает очень трудным, тяжелым действием. Вот таким урокам научает нас сегодня Евангельское чтение. Аминь.



Архимандрит Феофилакт (Безукладников)
Источник:http:n-jerusalem.ru

Сегодня святая Церковь совершает память Всех святых в земле Российской просиявших. 

Разным странам прилагаются разные наименования, характерные для того или иного народа. Но только два места на земле называют святыми: это Святая Земля, в которой воплотился и проповедовал Господь наш Иисус Христос и наша Святая Русь. Русь называлась Святой не потому что не было грехов, не было беззакония в её жизни, но потому, что самое важное, самое драгоценное, самое великое что было у нашего народа — это святость. Это идеал, это предел стремления русского духа... 

И пусть нам не удается обустроить свое земное бытие так комфортно, как иным государствам, однако незыблемым остается наше главное целеполагание — стремление к святости. 


«Россия есть подножие престола Господня», говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Русская история — не череда бессмысленных взлетов и падений, побед и разочарований — это пространство действия Промысла Божьего, где постоянно рождались и продолжают рождаться новые святые. В этом и заключается смысл понятия «Святая Русь». 

   Ныне мы прославляем всех святых, которые просияли своей жизнью перед всеми людьми, показав добрый плод Духа Святаго. 

  Сегодняшний праздник напоминает нам цель христианской жизни, раскрывает нам, для чего на земле Церковь Святая существует, показывает нам с вами, к чему мы должны стремиться.

  Преподобный Серафим Саровский говорил , что цель жизни христианина – стяжание Духа Святаго. Каждому из нас необходимы качества в жизни: любовь друг ко другу, милосердие, сострадание, терпение, внутреннее духовное спокойствие, внутренняя духовная радость, уверенность в жизни… Но если мы попытаемся вот этих желанных для нас состояний жизненных достигнуть без действия Духа Святаго в нас, у нас ничего не выйдет.



  Нам необходимо постоянно просить благодати Духа Святаго, которая является основой нашей жизни. Без этой благодати мы не сможем в жизни делать ничего. Отсутствие благодати приводит к злым поступкам, к греховным состояниям души, к ненормальностям в жизни. Все святые, к которым мы сегодня обращаемся, показывают нам пример того, что может сделать благодать Духа Святаго с человеком, чье сердце открыто для добрых дел. 

  Помолимся же всем святым, чтобы нам всегда идти правильным путем, просить у Господа благодати Духа Святаго и пребывать в спасительной Церкви Христовой, где Христос пребывает «во вся дни до скончания века».