Знаменателен день 14 августа! Столько в нём всего «уместилось»: и торжество Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, и память мучеников Маккавейских, и начало Успенского поста.

С Праздником, Вас братья и сестры! 
И с началом Успенского поста! 
Сегодня в нашем храме после Божественной Литургии освятили мёд нового урожая и поблагодарили Бога за все те блага, которые Он дает! 
Слава Богу за все! 
Телесных и духовных сил всем нам!


 

Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен. . . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим. Но, чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси: нет прощения. 

Бывают обстоятельства, что хочешь — не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя.И молчишь. Язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы, ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удерживает. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.(Святитель Феофан Затворник. )

Поэтому призывем вас всех к тому, чтобы в первую очередь помнить , что прощение ближнего это не только благо для него, а для нас самих. Оно соединяет нас с Богом, с ангелами и со святыми. Спаси всех Господь.
 

7 августа в музее «Малые Корелы» водосвятным молебном почтили память преподобного Макария Желтоводского, в честь которого освящена часовня в Каргопольско-Онежском секторе, перевезенная в 1972 году, из деревни Федоровская Плесецкого района. 

Молебен служил Владимир Логинов,настоятель нашего храма Успения Пресвятой Богородицы д. Новинки. После молебна прозвучали колокольные звоны с переносной звонницы, установленной рядом с часовней.

Святой Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский прославился своими миссионерскими и аскетическими подвигами. Чудеса по молитвам к преподобному Макарию начали совершаться сразу после его кончины и продолжают совершаться до сих пор. Святой оберегал русские города и войска, прибегающие к нему получали помощь в боях, исцеление от болезней, пьянства, защищал слабых от нападения, спасал отчаявшихся от грехопадений. 

Теперь, как и раньше, люди молятся преподобному о всех своих нуждах и делах, о сохранении Православной веры и России.


 

  Слово в неделю 10-ю по Пятидесятнице

  Злые духи, причиняя многообразное зло людям, хотят утаить от людей свои пагубные действия, чтобы люди не возненавидели их и не отвратились от них и от их пагубных дел. Человек богопросвещенный сейчас же узнает его пакости и благодатью Божией разрушит их. Неверующие же неосторожны; они доселе уловляются в сети его и страдают от него. 

  И сколько в наш век, век неверия и разврата, людей, подверженных коварству, посмеянию и злобе злых духов! Я разумею всех тех, которые подвержены пьянству, несчастной и безумной плотской любви, всех так называемых нигилистов, кои не верят в будущую жизнь и в бессмертие души нашей, не чают воскресения мертвых и всеобщего суда, которые не верят в бытие Самого Бога и в Его вечную правду и в Его грозное, неподкупное правосудие. Эти несчастные, заблудшие люди, запутавшиеся в сетях вражиих, нередко прибегают то к огню, то к воде, т.е. к огнестрельному оружию, чтобы застрелиться, или к утоплению, или к удавлению. Каждый день люди или стреляются, или топятся, или вешаются, или убивают других. Жизнь человеческая многими не ставится ни в полушку. 

Какое же средство против врагов прелестников, мучителей и губителей? Пост и молитва – духовное оружие против диавола. Пост и молитва имеют ту духовную выгоду, что, укрепляя наши души, укрепляют в нас самую веру, надежду и любовь и соединяют с Богом. 

Братья и сестры, дорожите своей верой! Берегите свою веру. Без веры нет спасения; без веры человек погибнет навеки. Аминь. 



Праведный Иоанн Кронштадтский
22 августа 1903 г.


 

  Слово в неделю 9-ю по Пятидесятнице. 

  Нашу жизнь святая Церковь уподобляет морю, называя ее житейским морем. Все есть в этом море: свои ветры, свои волны и свои бури. 

  Наш корабль в бушующем море жизни— святая Церковь, а Кормчий корабля—Христос. Христос—наша сила, Бог и Господь! 

  Пока у нас сильна вера, мы живем и действуем смело, не склоняясь под тяжестью жизненных бурь. Стоит только усомниться, а то и еще, не дай Бог, впасть в отчаяние, как наступает наша гибель. Этой гибели можно избежать только обращением к Тому, к Кому обратился сегодня Петр и Кто всегда подает просящему руку Своей помощи.

Будет ли обуревать нас страсть, грех или отчаяние, воззовем к Нему: "Господи! спаси меня". И Он спасет. Будет ли терзать нас совесть за содеянные дела, поступки и беззакония, обратимся к Нему: "Господи! спаси меня". И Он простит. С чем бы мы ни встретились в жизни, будем просить Его: "Господи! спаси меня" (Мф. 14,30). И Он благостно ответит нам: "Ободрись; это Я, не бойся" (Мф. 14,27).



Аминь.
Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)
Источник:www.kotovsk-istok.com.ua