По воли Божией вот уже который год организуется крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий «От пересылки до пересылки и дальше – в Лявлю». 

  28 июля верующие на своих автомобилях и приходском автобусе проехали по местам захоронений, где установлены поклонные кресты. 

  Наша земля хранит огромное количество убиенных. Крестный ход — это своеобразный шаг к покаянию за невольную причастность к великому случившемуся горю. Имена тех, кто лежит в этих могилах, неизвестны. Но объединяет их одно: все они невинноубиенные. 

  Соборная молитва за безвинно убиенных, за Россию, за прошлое и наше будущее,объединяет и сближает людей. Память о людях, хранивших веру православную, жива в наших сердцах.

Паломники почтили память жертв политических репрессий, приложились к иконам, отслужили молебен, зажгли свечи. Спаси Господи всех за молитвы! 

Огромная благодарность всем организаторам крестного хода!


 

   Пять тысяч мужчин, кроме женщин и детей, стало быть более десяти тысяч человек, слушали учение Христа Спасителя, слушали целый день и с таким наслаждением питались нетленной пищей, что забыли о вещественной. Может быть, люди еще нескоро вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики. 

  Ученики подошли ко Христу и сказали: “Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба”. “Вы дайте им есть”, - ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу. И дивное дело - ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф.14,14-21).

Крестный ход по местам захоронений жертв репрессий пройдет в Архангельской епархии

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий пройдет в Архангельской епархии 28 июля. 

Богомольцы соберутся в 12:00 в храме Новомучеников и исповедников земли Архангельской (пл. 60-летия Октября, 1, напротив железнодорожного вокзала). Затем верующие на своих машинах и приходских автобусах отправятся далее. 

Неделя 7 по Пятидесятнице. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Мы продолжаем читать Евангелие от Матфея и вновь слышим о чудесных исцелениях, совершенных Господом Иисусом Христом. В отличие от рассказов, с которыми мы знакомились в три предыдущие недели, здесь исцеление, в особенности первое, несколько иного рода. Речь идет теперь уже о людях, которые сами активно, взыскуя и требуя, ожидая и надеясь, выходят навстречу Богу. 

Два слепых человека сделали то, что было очень трудно. Представим, что нечто подобное происходит в наше время. Двое слепых пробиваются, продираются ко Христу сквозь толпу, невзирая на вероятное и даже очевидное недовольство окружающих, которые хотят слышать Учителя и Проповедника, а не крики каких-то непонятных людей. Они кричат: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас», и идут к своей цели, действуя, видимо, оттого, что стало невыносимо жить так, как они жили прежде, и конечно же по вере в Того, к Кому обращаются. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня в день, который Священный Синод нашей церкви определил, как день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, хочу поговорить о любви, о браке, особенно о венчании. 

В день венчания Господь через Писание говорит: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Вступающие в церковный брак стоят с возжженными свечами, свидетельствуя о радости, о том, что этим браком вечность вступила во время, что Царство Божие приблизилось, ибо сказано: Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И однако это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов… 


Часто на иконах Рождества Богородицы делается вставка: Иоаким и Анна, стоящие и держащие друг друга в объятиях. Это, может быть, самый прекрасный образ человеческой ласки и человеческой любви, которая может быть так чиста, так глубока, которая может быть такой силой, что она раскрывается всему святому, всему небесному и может родить самое святое, что земля может понести… Цените, храните ту человеческую любовь, которая вас привела друг ко другу и которая вас соединила…