2 мая - день памяти блаженной Матроны Московской.

Слова Божии — это не слова человеческие, и сила Божия — это не сила человеческая. 

Человеческая сила имеет большое значение для решения текущих проблем и задач. Но проходит время, и в лучшем случае о выдающихся деятелях прошлого сохраняется благодарная память. Люди с удовольствием читают о них книги, смотрят фильмы, но не приходят ночью к могилам, потому что реальной связи с героями прошлого нет. А со святыми сохраняется реальная связь, святые присутствуют в нашей жизни, потому что они члены той же Церкви, только уже на небесах. Они уже прославлены, но остаются с нами. 

И мы верим, что Матронушка рядом с нами не только своими мощами, но и душой своей, и что она слышит наши молитвы. А было бы не так, — кто бы стоял эти долгие часы? Кто бы приходил и со слезами молился, а потом приходил бы вновь и с еще большей силой благодарил Матронушку за великие чудные дела, ею совершенные? 

По примеру Матроны мы можем почувствовать и понять, что есть присутствие невидимого мира в жизни мира видимого, которое опознается нами только через веру и молитву. 

Воспоминание о святой праведной Матроне должно укрепить в вере и благочестии всех тех, кто прибегает к ее цельбоносным мощам, призывая к заступничеству о нас пред Спасителем и его Святой Матерью. Молитвами святой праведной Матроны Московской да хранит Господь всех нас. Аминь.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
Источник: Патриархия.ru


 

Людей много, а человека нет! И это относится не только к «чужим людям», случайно зашедшим в наш храм, но и каждому из нас. Разве мы можем рассчитывать друг на друга так, как первые христиане рассчитывали на любого человека, стоящего рядом? 

Нет, обеднели мы любовью, замкнулись, охладели, и потому вокруг нас пустота — и этому причиной мы сами. Любить сердцем, любить радостно, — дается постепенно; но любить сознанием, любить верой, любить убежденно, каждым действием, каждым усилием, каждой мыслью своей дано всем. 

Христос нам повелел творить Его заповеди, если мы Его любим, и обещал, что к тому, кто сотворит заповеди Его, Он придет со Отцом и Духом и сделает его храмом Святой Троицы. Тогда человек возгорится сердцем и умом и всем естеством своим животворной любовью. А до тех пор хоть жалостью, хоть состраданием и пониманием будем жить и становиться церковной общиной, братством людей, которое, может быть, когда-нибудь вырастет в славный образ воплощенной Божественной Любви, любви воплощенной в каждом из нас на радость, утешение и спасение всех и каждого. 

Помоги нам Господь стать Церковью, а не только видимостью Церкви. Аминь.



Митрополит Антоний Сурожский
Источник: http://hram-vsr.ru


 

Христос воскресе!

  Поистине огромно могущество женщин в этом мире. Им вверено хранение основы основы общества – семейного очага, им доверено воспитание новых поколений людей, ваяние душ человеческих. Благо обществу, благо государству, женщины которого, подобно святым женам-мироносицам, шествуют по пути любви и доброты, милосердия и благочестия. 

  Никакие самые лучшие одежды и украшения не сделают женщину прекрасной, если безобразна ее душа. Ныне женщины-христианки должны вспомнить, как возвышенно их призвание, каким Божественным светом могут облечься они, какими невыразимо прекрасными могут они стать в последовании Милосердному Спасителю, в служении ближним. 

  «Святая Церковь примером мироносиц научает нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу Христу в продолжение всей жизни, во всяком состоянии, среди всех превратностей мирских, в счастии и несчастии, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной», -слово праведного Иоанна Кронштадтского. 

  С ПРАЗДНИКОМ!!!



Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).


 

  Слово «Радоница» от слова «радость». Весь мир и мы радуемся тому, что кто-то уже прошел жизненный путь, который на самом деле является пылью, мигом вечности. Он даже незаметен там.

  К большому сожалению большинство мира живет страхом перед смертью. Для них смерть это конец всем мечтам, это конец всем удовольствиям и радостям жизни. И только для православного человека это конец испытания и наконец-то наступление настоящей жизни.

  От всей души поздравляеи вас с этим праздником. Сегодня весь рай ликует, весь ад обращает к вам руки и просит молитв за них, кто по каким-то нераскаянным грехам оказался в этих обителях. И они просят ваших молитв. Они нуждаются в этих молитвах. И многие из них надеются, что по вашим святым молитвам и по молитвам Церкви они тоже окажутся в Царстве Небесном.

  

Иеромонах Силуан (Межинский)
Источник:www.optina.ru


 

Когда мы, то ли от равнодушия, то ли от страха, оказываемся несомневающимися, не задающими вопросы Богу, мы лжем. Бог ждет от нас вопросов. Ему не нужны благочестивые марионетки, Он ждет любых наших вопросов и готов отвечать на все наши вопросы. Чем честней будет наш вопрос к Богу, тем ощутимей будет ответ. Бог не боится наших сомнений. Он готов прислушаться к нашим сомнениям и развеять все наши сомнения. 

Многие из нас даже к священнику не решаются подойти с вопросами и сомнениями, с которыми Фома подходил ко Христу. Многие из нас даже своим братьям и сестрам во Христе не решаются представить свои сомнения. А что они подумают о нас? А вдруг они решат, что мы маловерные или неверные. И вот так накапливается в наших душах та неправда, которая, прикрывшись иллюзией сердечной, бессмысленной и поэтому якобы твердой веры, по существу превращает нас в людей по-настоящему не знающих ни самих себя, ни наших близких. А жить в иллюзиях о самих себе и о своих ближних – это ведь великое искушение и великая неправда.

Пусть же святой апостол Фома не только насторожит нас в отношении самих себя, но и успокоит нас именно в том отношении, что Бог ждет любых наших вопросов. И каждый наш искренне заданный вопрос приобщит нас к подлинной пасхальной радости, не только в послепасхальные дни, но и во все дни нашей жизни.