Некоторые христиане не почитают Божией Матери, ссылаясь на то, что о Ней очень мало сказано в Священном Писании, и не понимая глубинного смысла того, как Божия Матерь Мария, подобно Своему Сыну, уничижила Себя, настолько Ее жизнь растворялась в жизни Ее Сына. Она вся соединилась с Сыном, Ее жизнь стала жизнью Сына. Понимая это и говоря о жизни Спасителя, мы одновременно должны преклоняться перед этим подвигом Царицы Небесной, подвигом смирения. Как нам не хватает в жизни этого смирения! 

Когда мы в праздник Божией Матери склоняемся перед Ее образом, нам предстоит Царица Небесная во славе. И нам трудно представить, насколько она была проста, насколько уничижена, но ведь именно такой образ Пречистой и есть Ее подлинный образ. И даже сегодня, во славе предстоя Сыну Своему, Она в смирении предстоит Ему. Потому и слышит Она молитвы всех, кто алчет, кто жаждет, страдает, кто болеет, кто просто нуждается в помощи. Она слышит эту молитву и возносит ее к Престолу Сына Своего. 

Будем просить Царицу Небесную, чтобы Она открывала наши духовные очи, зрение, видение подлинных христианских ценностей бытия, чтобы Она нам помогала устраивать жизнь не по законам суетного мира, а по Божественному закону.


Источник: http://www.patriarchia.ru


 

7 августа в музее «Малые Корелы» состоялся водосвятный молебен в память преподобного Макария Унженского и Желтоводского. 

Традиция поминовения Святого Макария была возрождена музеем в 2002 году, когда часовню, перевезённую в 1972 году в музей «Малые Корелы» из деревни Фёдоровская Плесецкого района, освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. 

Преподобный Макарий родился на Волге и, по легенде, странствуя, дошел до Русского Севера, побывав в Каргополье. Он славился своими миссионерскими и аскетическими подвигами. Этот святой доказал всей своей жизнью любовь к Богу, людям, Отечеству, заслужив уважение даже у представителей другой веры. 

В честь этого святого в музее звучали северные колокольные звоны.На переносной звоннице все желающие смогли ненадолго почувствовать себя звонарями.


 

Всегда, какое бы горе ни было у человека, какое бы несчастье его ни посещало — всегда Бог может помочь и помогает людям, если они сами этого хотят. 

Мы бываем очень слепы. Да не только бываем, а почти всегда страдаем этим недугом — слепотой, только — духовной. Наши глаза, наши физические очи видят многое. А вот зато наши духовные очи так часто в этой жизни ничего не видят! Живём слепыми. Сами посудите: часто ли мы с вами видим вокруг себя добро, правду, красоту? Как часто мы с вами ничего этого не видим! Как часто мы осуждаем друг друга, видим лишь зло вокруг себя, как часто мы видим зло в людях ближних и не ближних, во всех!.. 

И не думайте, братья и сёстры, что когда нам тяжело, и мы считаем, что так как мир во зле лежит — вокруг нас одно только сплошное зло, мы подчинены ему, и оно господствует над нами, не думайте, что это так! Знайте, что образ Божий в человеке неуничтожим, ни в каком человеке, как бы он плохо ни жил! Неуничтожим! Только бы была вера в силу Божью, в силу Христа Спасителя, в силу, исцеляющую от всякого недуга, от всякой язвы каждого человека, обращающегося к Нему с верой.



Протоиерей Всеволод Шпиллер
Источник:http://kotovsk-istok.com.ua


 

Преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых русского народа. «Радость моя»,— такими словами встречал преподобный каждого, приходившего к нему. Одним своим словом он согревал самые зачерствелые и заскорузлые сердца, обращая их к покаянию и преображению. 

Внутренний взор преподобного Серафима так глубоко проникал в душу человека, что в каждом, в каком бы кто состоянии ни приходил к нему, он видел черты образа Божия, видел то, чем может стать этот человек, и радовался его сокровенной красоте.

«Весёлость не грех, — говорил старец, — она отгоняет усталость, а от усталости уныние бывает, и хуже его нет, оно всё худое приводит с собой. Сказать слово ласковое, приветливое да весёлое, чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был — вовсе не грешно». Сам преподобный всегда светился радостью духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Всякое жизненное бремя становилось лёгким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога постоянно теснилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия. На глазах всех подтверждались слова преподобного Серафима: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи». 

В 1903 году, 19 июля, в день рождения преподобного Серафима были обретены его святые мощи. 

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!



Источник:www.optina.ru


 

27 июля в столице Поморья прошел Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий. В нем участвовали священники Архангельской и Холмогорской епархии, многочисленные жители областного центра, Северодвинска, Новодвинска, сел и деревень области. Вместе с ними молились и насельники Антониево-Сийского монастыря: исполняющий обязанности насельника обители игумен Феодосий (Нестеров), иеромонах Феофил (Волик).

После молебна в храме Новомучеников и исповедников Архангельских, богомольцы на автобусах и автомобилях отправились молитвенно помянуть принявших мучительную кончину в 20-50 годы прошлого века. Таких страшных мест в нашей области много, часть из них отмечена поклонными крестами.

Такие Крестные ходы наполнены не только молитвенным единением, участников скрепляет общее горе, которое испытал наш народ в жуткие годы репрессий, сопереживание тяжелейшей участи страстотерпцев. Находясь на земле, пропитанной кровью многих тысяч людей, ощущаешь боль прошлого и осознаешь свою ответственность: не забыть, не допустить повторения. И только с верой, молитвой, вседушевным восприятием произошедшего возможно придти к покаянию, спастись от ненависти, предательства, братоубийства.