Озираясь на прошлое, мы видим, сколь многого мы не сумели совершить в течение прошлого года: по бессилию, по забывчивости, по косности, по недоброй нашей воле. Покаемся перед Богом, признаем свои ошибки и соберем с прошлого года опыт жизни, который нам позволит их не повторять и другие подобные ошибки не делать. Весь смысл жизни только в том, чтобы «любить Бога, любить ближнего» и чтобы все творилось только во имя этой любви.Благословение Господне на вас. 
(Митрополит Сурожский Антоний)

  После Литургии 31.12.2017 года был отслужен новогодний молебен, в котором мы просили от Господа Его благословение, прощение и заступничество в грядущем 2018 году.

  Много званных, но мало избранных. А кто такие избранные? Почему именно они избранные? Почему кого-то наш Спаситель называет избранными? 
На самом деле избранными мы становимся сами. Своими поступками, мыслями, житию по заповедям Божиим, человек выбирает путь быть избранным или оставить всё это на потом. 
  Самый простой пример – четвертая заповедь: Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой - посвяти Господу Богу твоему. Чего может быть понятнее? Выполняя это, как оказывается, непростое указание Господа, храмы должны быть наполнены молитвой сотен людей, свечи бы некуда было поставить. Но воскресный день не каждый готов посвятить своей душе, есть дела и «поважнее». Получается, что усилий и желания быть избранным не хватает. 
  А если представить, что будет с вами, если вмиг исчезнут причины всех неотложных дел: ремонт, близкие, требующие к себе внимание, заботы и т.д. Что останется для души? Всё окажется тленным, совершенно ненужным, а главное упущено. 
  Господь никого не избирает, он всех зовёт, любит, ради вас же самих. Избранными мы становимся сами.


 

  Благодарите Господа за всё! За то, что у Вас есть возможность ходить в храм, присутствовать на Богослужении, исповедоваться, причащаться, молиться. За то, что у вас есть родители, родственники. За то, что у вас есть некие материальные блага. Благодарите за всё! 

  Старайтесь сами нести радость окружающим вас, будьте православными не только в храме. Пусть то состояние души, которое у вас присутствует на богослужении, пребудет с Вами и дома и на работе и в миру. Благодать в душе наступит с нашим смирением и благодарением Господа за его милости и дары. 

  В это воскресенье мы вспоминали великомученицу Варвару, которая претерпела жестокие мучения за христианскую веру. Кончину она приняла от своего отца-язычника. Но вера её никак не угасла. Моли Бога о нас, святая мученица Варвара!

  Каждая болезнь – она именуется посещением Божиим. У нас же, у людей, болезнь воспринимается как некое несчастье или кара.

  Когда с нами что-то происходит, что мы воспринимаем как случайность или какое-то наказание – это не так. Просто Господь через это событие нашей жизни к нам обращается. Он хочет, чтобы мы что-то поняли. Поймём ли мы – неизвестно. Если поймём, то грех, которым мы больны, от нас уйдёт через благодать Божию, которая нас от него исцелит.

  Кто в смиренном сердце, в терпении, смиряясь, несёт свой крест, тот от Бога получает исцеление от своих грехов.



Источник:https://ekzeget.ru

  Мы с вами очень богаты! Мы богаты тем, что у нас есть Вера во Христа! Не каждому дано такое богатство. 

  Человек зачастую живет, не осознавая, что в каждый миг его жизненный путь может закончиться. Это может случиться через минуту, час, год или 10 лет. Но человек обязательно печется за своё долгое-долгое будущее, накапливает свои богатства. Только богатства бывают разные. Иной человек обогащает свою душу, спасая её от страстей, помыслов, греховных деяний, пользуясь заповедями и таинствами Церкви. Но есть и безумные богачи, весь смысл жизни сводящие к бесполезному накоплению тленного. Увы за душой у такого богача нет ничего, и душа его погрязла в земном. 

  Не переоценимо богатство Веры! Надо стремиться его преумножать и не допускать его потери!