Вот мы два часа простояли в церкви. Многие из нас выйдут оправданными в своих грехах. Или наоборот, еще очень многое прибавят к тому, что было до прихода в церковь? 

  Теперь проверьте себя каждый, как мы ведем себя в храме? Много ли раз от всей души мы обращались к Господу с молитвой: «Боже, будь милостив, спаси меня»? Увы, нет. Стоим и рассматриваем, кто как одет, вспоминаем, что вчера слышали, говорили и т.п., что было в кино, что сказано по радио, какие у нас там дома дела, кто что передавал и рассказывал, – стоим в храме маемся, а пред нами, перед нашими глазами десятки всяких кинокартин проходят. Лишь изредка вспомним мы и скажем: «Господи, помилуй». Поэтому-то часто и выходим мы из храма отягченными, а то и осужденными, если перечисляли в нем свои добрые дела. 

  Так, вот еще до Великого поста Святая Церковь готовит нас, приучает к молитве и к покаянию, показывает и Милосердие Божие, и истинный путь спасения – покаяние, чтобы каждый человек почувствовал свои грехи, оплакал их, как мытарь, воззвал о помиловании к Господу, Который всегда готов простить все грехи наши. 

  Прибегнем к всемогущему покаянию. Никаких молитв особых не надо, нужно только от всей души взывать: «Боже, будь милостив мне грешному», и Господь помилует и спасет нас. 



Аминь.
Игумен Никон (Воробьев)

Источник:https://azbyka.ru