Преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых русского народа. «Радость моя»,— такими словами встречал преподобный каждого, приходившего к нему. Одним своим словом он согревал самые зачерствелые и заскорузлые сердца, обращая их к покаянию и преображению. 

Внутренний взор преподобного Серафима так глубоко проникал в душу человека, что в каждом, в каком бы кто состоянии ни приходил к нему, он видел черты образа Божия, видел то, чем может стать этот человек, и радовался его сокровенной красоте.

«Весёлость не грех, — говорил старец, — она отгоняет усталость, а от усталости уныние бывает, и хуже его нет, оно всё худое приводит с собой. Сказать слово ласковое, приветливое да весёлое, чтобы у всех пред лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был — вовсе не грешно». Сам преподобный всегда светился радостью духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Всякое жизненное бремя становилось лёгким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога постоянно теснилось около его келлии и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия. На глазах всех подтверждались слова преподобного Серафима: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи». 

В 1903 году, 19 июля, в день рождения преподобного Серафима были обретены его святые мощи. 

Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!



Источник:www.optina.ru


 

27 июля в столице Поморья прошел Крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий. В нем участвовали священники Архангельской и Холмогорской епархии, многочисленные жители областного центра, Северодвинска, Новодвинска, сел и деревень области. Вместе с ними молились и насельники Антониево-Сийского монастыря: исполняющий обязанности насельника обители игумен Феодосий (Нестеров), иеромонах Феофил (Волик).

После молебна в храме Новомучеников и исповедников Архангельских, богомольцы на автобусах и автомобилях отправились молитвенно помянуть принявших мучительную кончину в 20-50 годы прошлого века. Таких страшных мест в нашей области много, часть из них отмечена поклонными крестами.

Такие Крестные ходы наполнены не только молитвенным единением, участников скрепляет общее горе, которое испытал наш народ в жуткие годы репрессий, сопереживание тяжелейшей участи страстотерпцев. Находясь на земле, пропитанной кровью многих тысяч людей, ощущаешь боль прошлого и осознаешь свою ответственность: не забыть, не допустить повторения. И только с верой, молитвой, вседушевным восприятием произошедшего возможно придти к покаянию, спастись от ненависти, предательства, братоубийства.

Дорогие братья и сестры, если болезни часто бывают следствием греха, то и выздоровление от болезни нередко зависит не только от врачей и лекарств, но и от веры болящего и от его покаяния, от его решимости исправить жизнь свою. Это относится не только к личным недугам, но и к болезням семейств и целых обществ.

Верою открывается сердце для принятия силы Божией, покаяние делает человека способным принять эту силу. Тогда немощей наших коснется исцеляющая Десница Того, о Котором еще пророк Исаия сказал: «Он взял на Себя немощи наши и понес наши болезни».



Источник: hram-vsr.ru
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский). Слова и проповеди


 

Мы видим, как лукавы и многообразны соблазны нынешнего времени. Демон безверия по-прежнему осаждает души наши и ведет с собою бесов наживы, жестокости и блуда, зависти и тщеславия, уныния и отчаяния. 

Но воистину ужасно не это нашествие легионов тьмы – Всемогущий Господь властен разметать их одним мановением. Ужасна наша прискорбная теплохладность в деле спасения. Вот что мешает и нам, и всему отечеству нашему отрясти тлетворный прах слепой бездуховности. Господь зримо ступил на нашу землю, а мы все медлим с благодарностью пасть к Его ногам и попросить Его благодатной помощи. По слову святителя Феофана Затворника: «Прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды». Аминь.



Источник: Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Проповеди на воскресные евангельские чтения.– 2002 г.


 

Стремление человека к Богу, должно быть связано не с тем, чтобы человеку в собственном сознании стать лучше, избавиться от того, что мешает ему спокойно жить на земле, и уж тем более, не с тем, чтобы получить от Бога что-либо временное: работу, семью, деньги и т.п. 

Стремление человека к Богу должно быть связано с восстановлением и преображением в нас божественного образа, нашей личности в её вечной связи со Христом. 

Если мы нашли себя в том, что временно(например в работе, спорте, семье), то на самом деле мы не нашли себя, а обманулись. Потому как, ни в знании, ни в работе, ни в собственной праведности, ни в другом человеке, мы не сможем найти себя в вечности. Ведь ничто из этого не способно победить нашу смерть, которая стоит на пути каждого из нас, как печальный финал всех наших земных амбиций и желаний. 

Возможность победить смерть нам дарована только в Божественной Личности. Его же мы всегда прославляем с Отцом и Духом Святым в истинной Его Церкви, не только видимой, но и в невидимой, в храме нашей собственной души, соединяясь с Ним в постоянной молитве и, конечно же, в Таинстве Тела и Крови Христовой.



иеромонах Игнатий (Смирнов)
Источник: /valaam.ru