Святая Церковь в первое воскресение Великого поста дает соединиться нам – всем тем, которые прошли первую седмицу в покаянии, в познании своего сродства с первым человеком Адамом, в сознании того, что в каждом из нас образ неизреченной Божией Славы, хотя и покрытый язвами согрешений, и в покаянном вопле ко Господу: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», Она дает нам, верующим, подойти ныне к великой радости, ибо ныне день радости, день Торжества Православия.

Давайте помнить, что пост еще не кончился, а только начинается, и мы, пройдя через покаяние Адама, облекшись в одежду нетления, пойдем дальше по пути, раскрываемому Св. Церковью, через осияние Фаворским светом к радости жизни в Господе.

Аминь.

  




Источник: https://azbyka.ru/


 

Святой Великий Пост — это период молитвы, период покаяния, слез, преображения человека, период, возводящий его на новую ступень духовной жизни.

На первой седмице Великого поста с понедельника по четверг в храмах совершается чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей. Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. Чтение канона завершается повторением ирмоса 9-й песни, прославляющего явившую нам Христа Богоматерь как высшую всех Небесных Сил.

  


 

 🙏🙏🙏Таинственным, непостижимым образом, недоступным мирскому разуму  посылает Господь помощь через икону - чудеса, которые явлены Господом в храмах всему народу. Все канонические иконы в храмах или домах священны благодаря своему духовному содержанию и смыслу. Однако некоторые избираются Промыслом Божиим для особых знамений. В первый день Великого поста храмовая икона начала источать елей🙏🙏🙏

  


 

изгнании Адама из раяВ начале Великого поста (в Прощеное воскресенье) Церковь вспоминает о главной трагедии в истории человечества — изгнании Адама из рая, желая на этом примере научить нас покаянию, показать истоки того бедственного положение, в котором оказалось все человечество. В конечном итоге Церковь желает воодушевить нас для благодушного перенесения тягот поста, показать его необходимость.


Вся жизнь всего человечества пронизана страстями. Мы с вами будем ложью, если думать станем, что мы, христиане, не пронизаны этими страстями. В нас они точно также живут. Точно также антиблагодать дьявола направляет, к сожалению, наши дела и наши поступки.

Церковь не только предлагает пост как средство для укрощения страстей. Она этим постом объединяет христиан. Вообще все, что есть в Церкви, объединяет христиан, ибо Церковь есть Тело Христово (см. Кол. 1, 24). И пост тоже очень трудно совершать в одиночку, ибо в одиночку человеку очень легко преткнуться, легко оставить пост. И Церковь назначает особые периоды, чтобы мы все с вами вместе, поддерживая друг друга братской помощью, заботой, чтобы этим единым потоком все вместе постились, ибо пост это не дело человеческое по своему назначению, ибо мы боремся против своего естества. Мы с вами в этот пост должны иметь возможность обратить внимание к своему сердцу, затворить вот эти отверстые наши чувства по отношению к внешнему миру. Ибо все, что есть в этом мире сегодня, кормит нашего черного волка. Все, что есть – искусство, литература, искусство, кино, вся культура мировая сегодня кормит этого волка, приучая человека жить этой антиблагодатью дьявола.

Поэтому Церковь говорит не только о несении поста, как об отказе от некоторых видов пищи, но говорит и о всеобщем воздержании наших чувств, мыслей, поступков, отвержении этого мира хотя бы на время, погружения в себя, чтобы мы могли с вами увидеть собственное падение, постоянную немощь. Увидеть, что духовная жизнь может совершаться только в покаянном настроении. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что всякая молитва, в которой отсутствует покаянное настроение, она как бы лишена души и вменяется Богом ни во что. Ибо основание всей духовной жизни это постоянное лицезрение этого личного своего падения, своего изгнания из того светлого состояния, в котором был человек.

Поэтому каждый год мы постимся с вами, потому что битва никогда не прекращается. 

Источник:
https://www.optina.ru