Слово в неделю 10-ю по Пятидесятнице

  Злые духи, причиняя многообразное зло людям, хотят утаить от людей свои пагубные действия, чтобы люди не возненавидели их и не отвратились от них и от их пагубных дел. Человек богопросвещенный сейчас же узнает его пакости и благодатью Божией разрушит их. Неверующие же неосторожны; они доселе уловляются в сети его и страдают от него. 

  И сколько в наш век, век неверия и разврата, людей, подверженных коварству, посмеянию и злобе злых духов! Я разумею всех тех, которые подвержены пьянству, несчастной и безумной плотской любви, всех так называемых нигилистов, кои не верят в будущую жизнь и в бессмертие души нашей, не чают воскресения мертвых и всеобщего суда, которые не верят в бытие Самого Бога и в Его вечную правду и в Его грозное, неподкупное правосудие. Эти несчастные, заблудшие люди, запутавшиеся в сетях вражиих, нередко прибегают то к огню, то к воде, т.е. к огнестрельному оружию, чтобы застрелиться, или к утоплению, или к удавлению. Каждый день люди или стреляются, или топятся, или вешаются, или убивают других. Жизнь человеческая многими не ставится ни в полушку. 

Какое же средство против врагов прелестников, мучителей и губителей? Пост и молитва – духовное оружие против диавола. Пост и молитва имеют ту духовную выгоду, что, укрепляя наши души, укрепляют в нас самую веру, надежду и любовь и соединяют с Богом. 

Братья и сестры, дорожите своей верой! Берегите свою веру. Без веры нет спасения; без веры человек погибнет навеки. Аминь. 



Праведный Иоанн Кронштадтский
22 августа 1903 г.


 

  Слово в неделю 9-ю по Пятидесятнице. 

  Нашу жизнь святая Церковь уподобляет морю, называя ее житейским морем. Все есть в этом море: свои ветры, свои волны и свои бури. 

  Наш корабль в бушующем море жизни— святая Церковь, а Кормчий корабля—Христос. Христос—наша сила, Бог и Господь! 

  Пока у нас сильна вера, мы живем и действуем смело, не склоняясь под тяжестью жизненных бурь. Стоит только усомниться, а то и еще, не дай Бог, впасть в отчаяние, как наступает наша гибель. Этой гибели можно избежать только обращением к Тому, к Кому обратился сегодня Петр и Кто всегда подает просящему руку Своей помощи.

Будет ли обуревать нас страсть, грех или отчаяние, воззовем к Нему: "Господи! спаси меня". И Он спасет. Будет ли терзать нас совесть за содеянные дела, поступки и беззакония, обратимся к Нему: "Господи! спаси меня". И Он простит. С чем бы мы ни встретились в жизни, будем просить Его: "Господи! спаси меня" (Мф. 14,30). И Он благостно ответит нам: "Ободрись; это Я, не бойся" (Мф. 14,27).



Аминь.
Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)
Источник:www.kotovsk-istok.com.ua


 

  По воли Божией вот уже который год организуется крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий «От пересылки до пересылки и дальше – в Лявлю». 

  28 июля верующие на своих автомобилях и приходском автобусе проехали по местам захоронений, где установлены поклонные кресты. 

  Наша земля хранит огромное количество убиенных. Крестный ход — это своеобразный шаг к покаянию за невольную причастность к великому случившемуся горю. Имена тех, кто лежит в этих могилах, неизвестны. Но объединяет их одно: все они невинноубиенные. 

  Соборная молитва за безвинно убиенных, за Россию, за прошлое и наше будущее,объединяет и сближает людей. Память о людях, хранивших веру православную, жива в наших сердцах.

Паломники почтили память жертв политических репрессий, приложились к иконам, отслужили молебен, зажгли свечи. Спаси Господи всех за молитвы! 

Огромная благодарность всем организаторам крестного хода!


 

   Пять тысяч мужчин, кроме женщин и детей, стало быть более десяти тысяч человек, слушали учение Христа Спасителя, слушали целый день и с таким наслаждением питались нетленной пищей, что забыли о вещественной. Может быть, люди еще нескоро вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики. 

  Ученики подошли ко Христу и сказали: “Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба”. “Вы дайте им есть”, - ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу. И дивное дело - ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф.14,14-21).

Крестный ход по местам захоронений жертв репрессий пройдет в Архангельской епархии

Традиционный крестный ход «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» по местам захоронений жертв политических репрессий пройдет в Архангельской епархии 28 июля. 

Богомольцы соберутся в 12:00 в храме Новомучеников и исповедников земли Архангельской (пл. 60-летия Октября, 1, напротив железнодорожного вокзала). Затем верующие на своих машинах и приходских автобусах отправятся далее.