Ныне мы прославляем всех святых, которые просияли своей жизнью перед всеми людьми, показав добрый плод Духа Святаго. 

  Сегодняшний праздник напоминает нам цель христианской жизни, раскрывает нам, для чего на земле Церковь Святая существует, показывает нам с вами, к чему мы должны стремиться.

  Преподобный Серафим Саровский говорил , что цель жизни христианина – стяжание Духа Святаго. Каждому из нас необходимы качества в жизни: любовь друг ко другу, милосердие, сострадание, терпение, внутреннее духовное спокойствие, внутренняя духовная радость, уверенность в жизни… Но если мы попытаемся вот этих желанных для нас состояний жизненных достигнуть без действия Духа Святаго в нас, у нас ничего не выйдет.



  Нам необходимо постоянно просить благодати Духа Святаго, которая является основой нашей жизни. Без этой благодати мы не сможем в жизни делать ничего. Отсутствие благодати приводит к злым поступкам, к греховным состояниям души, к ненормальностям в жизни. Все святые, к которым мы сегодня обращаемся, показывают нам пример того, что может сделать благодать Духа Святаго с человеком, чье сердце открыто для добрых дел. 

  Помолимся же всем святым, чтобы нам всегда идти правильным путем, просить у Господа благодати Духа Святаго и пребывать в спасительной Церкви Христовой, где Христос пребывает «во вся дни до скончания века».


 

  Сегодня, 27 мая, в деревне Новинки, недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы прошла Никольская ярмарка. 

  Этот праздник, любимый как местными жителями, так и горожанами, не случайно проводится на Лявленской земле. Именно здесь, в красивейшем месте, на угоре, стоит уникальная шатровая церковь XVI века, которая названа в честь святителя Николая. Этот храм — главный исторический памятник поселка.

  Под колокольные звоны участники и гости ярмарки совершили крестный ход, а отец Владимир отслужил молебен святителю Николаю, после которого священник благословил народные гулянья. Никольская ярмарка собрала воедино товары, выращенные на крестьянских подворьях и огородах, а также работы, сделанные руками поморских мастеров. 

  Никольская церковь — самый древний деревянный шатровый храм, сохранившийся до наших дней. Была построена в 1581-1584 годах, ныне богослужения в ней не совершаются.


 

  Всех сердечно поздравляем с великим праздником — Святой Пятидесятницей, Троицей!

  Что мы без помощи Божией? Как задыхается рыба, выброшенная на сушу, так же мертвеет и дух человеческий, если не омывают его волны Божественной благодати. Все труды наши тщетны, все усилия напрасны, все, что кажется нам добрым, без помощи Божией обращается во зло. Не на свои силы должны мы уповать, а на Господа Всемогущего – всеми силами души устремиться навстречу Ему. И Он восставит нас из любого падения. Пост и молитва, дела благочестия не самоценны, они имеют ценность только как действенные средства к обретению благодати.  

  Верим, что и сегодня сила благодати Божией способна преобразовать каждого человека, а через человека — и весь мир. Мы празднуем сегодня день рождения Святой Церкви, принятие всеми нами благодати Святого Духа. И да поможет Господь удержать этот знак Божиего присутствия в мире, дарованный нам через крест Христов и Воскресение, до скончания века. 


Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир 
Источник: http://www.pravmir.ru


 

Оновным плодом трудов Первого Вселенского Собора является Символ веры, который мы исповедуем и по сей день. Семь первых его членов, утверждающих веру в Единого Бога Отца и в Единого Господа Иисуса Христа как Сына Божия, впервые прозвучали и были предельно четко выражены. Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь – столп и утверждение истины – вот тот спасительный ковчег, в котором, питаясь Божественной благодатию, вызревает семя в Жизнь Вечную. 

Мы получили от Христа Спасителя нашего не учение только, но саму жизнь – жизнь не по стихиям мира сего, где господствуют гордость и себялюбие, но жизнь по Христу с образцом Его самоотречения и любви.

Слава Безсмертному Богу Отцу Невидимому! 
Слава Безсмертному Богу Сыну, явившему Себя во плоти! 
Слава Безсмертному Богу Духу, глаголавшему через пророков, апостолов и святых отцов! 
Пресвятая Троица, слава Тебе! Аминь.

  • 0.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Источник:p-blagovest.ru


 

Вознесение Господне — это один из самых больших христианских праздников.

И для музея «Малые Корелы» этот праздник представляет особую значимость, так как центром притяжения Каргопольско-Онежского сектора является Вознесенская церковь из села Кушерека Онежского района. 

Именно здесь в праздничный день отец Владимир отслужил водосвятный молебен, а вокруг церкви прошел крестный ход с иконами. Вознесенская церковь - это кубоватый храм построили в 1669 году. Форма здания служила творческим ответом архитектора на запрет шатёрной конструкции патриархом Никоном. Вознесенская церковь имеет при себе алтарь и паперть, к которой ведёт крыльцо. 

Изначально храм, возведённый «тщанием крестьян», располагался в селе Кушерека Онежского района. За год до открытия музея Малые Корелы его перевезли, и с тех самых пор церковь Вознесения Господня является главной достопримечательностью площади Каргопольско-Онежского сектора.