Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь – столп и утверждение истины – вот тот спасительный ковчег, в котором, питаясь Божественной благодатию, вызревает семя в Жизнь Вечную. И явила Святая Церковь пророков и апостолов, и взрастила, и взращивает от своего рождения и до сего дня отцов – учителей Церкви, и вскармливает народ Божий.

И всё, и все есть в этом ковчеге для жизни: и мудрецы-ученые, и простецы-премудрые – у Бога ни в чем нет недостатка. Бог умудряет простецов в нужное время. И Бог же послушанием Матери-Церкви хранит мудрецов от семени тли, от гордыни. Пока человек в лоне Церкви – он спасен. Дух Святой соблюдает Божественным разумом Церкви и ее саму, и нас в ней.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Источник: http://www.p-blagovest.ru/chtenie/arhimandrit-ioann-k..


 

2 мая в «Малых Корелах» состоялся пасхальный водосвятный молебен, где были освящены принесённые с собой куличи, пасхи, яйца.

Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с великим, с радостным праздником, всемирной радостью Светлого Христова Воскресения! На языке церковных песнопений праздник Светлого Христова Воскресения именуется праздником всех праздников и торжеством всех торжеств.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!


 

Каждому из нас дана благодать по мере дара Божия, благодать по мере того, как Бог нам этот дар передает.
Ничто не может спасти человека, кроме благодати Божией, — никакие труды, никакие усилия. Мы знаем, что люди употребляют огромные усилия, чтобы сделать карьеру, чтобы выучиться, чтобы достичь чего-то в своей жизни.
И достигают, но достигают временных целей, которые имеют лишь относительное значение для жизни будущего века. Но если говорить о достижении подлинной цели бытия, то эту цель, именуемую спасением, то есть полноту жизни в общении с Богом, невозможно достичь никакими средствами, кроме как силой благодати Божией.

Благодать дается нам даром, это великая милость Божия. Через сошествие Святого Духа на апостолов, которому предшествовали страдания Спасителя, Его крестная смерть и Воскресение, через все то, что Бог во Христе сотворил для рода человеческого, нам дана особая Божественная сила, особый дар благодати, который только и спасает нас.


Источник: http://www.patriarchia.ru/
 

Христос рождается. Славите его!

Событие, изменившее, прежде всего каждого из нас и в большей степени изменившие историю мира, было тихим и незаметным для ожидавшего его человечества. Ликовало Небо.

Можно ли в строки вместить всю полноту радости Рождества Христова и показать сияние Вифлеемской звезды, донести ангельское пение до глубин наших сердец?

Дорогие братья и сестры, Христос Своим Вочеловечением стал нам Богом, к Которому мы можем прикасаться, с Которым мы можем соединиться, чтобы Его благодать вошла в наши сердца!
Бог пришел в мир младенцем, чтоб возвести человека к Небесам!

В этот светлый праздник желаем вам Рождественской радости, света и мира на весь наступающий год. Желаем провести наступающий новый год, в мире и благоденствии и утешении духовном.