С днём Воскресным Вас, братья и сестры!

Самое ценное, что ощущает человек, это – жизнь. Страх смерти присущ каждому человеку. И человек, даже тот, который, казалось бы, не ценит свою жизнь, на самом деле считает это самым важным для себя. 

Но очень часто мы от жизни не чувствуем радости, а наоборот жизнь приносит нам скорбь и печаль. И очень часто мы свою жизнь, свои дни, месяцы, порой, даже и годы иногда ощущаем, как неправильно прожитые, иногда, как бесцельно прожитые, а иногда, как время, исполненное скорбей и страданий. 

Почему бывают бесплодны порой наши молитвы? Почему иногда бывает так, что мы уходим из храма Божия и вновь погружаемся в суету мирской жизни, как будто мы и не были в Церкови Христовой?

Мы часто уповаем на внешние наши действия, думая, что достаточно нашему телу прикоснуться к святыне, как что-то изменится в нашей жизни и нашей душе.Часто мы ищем каких-то потаенных учителей, каких-то особых святых, ходим в поисках особых духовников, особых наставников – и не находим! Потому что самого главного в себе не имеем. А это самое главное должно быть внутри нашего сердца, внутри нашей души – это та вера, с которой подошла болящая женщина ко Христу. 

Как проявить эту веру? Необходимо сделать серьезное усилие над собой в пути покаяния, осознания своей вины перед Богом за то, что мы не живем по Его благим заповедям, постоянно нарушаем и потому пребываем в нечистоте духовной. И никто внешний, никакие иные целители, кроме Господа нашего Иисуса Христа, не могут нам с вами помочь.



Дорогие братья и сестры! Всем нам нужно молиться о том, чтобы Господь дал нам эту веру. Пречистое Тело и Божественная Кровь Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа освящает нас, очищает нас, обожает нас. Но нужно иметь в виду, что даже и причащение Святых Тайн Христовых не поможет человеку, если человек приступает к нему без веры, без страха Божия, без покаяния, без осознания своей вины. 

Даже если наша душа кажется бессильной, умершей, даже если уже не ощущаем в себе этой силы – жить вместе с Богом, Господь с нашей душой может совершить чудо!


 

Действия диавола весьма разнообразны. Диавол отвлекает от богомыслия и повергает в уныние, возбуждает смех и разные неблагообразности, чтобы довести до рассеянности и самозабвения. В одних производит расслабление сил и дремоту, чтобы помешать доброделанию и молитве, в других воспламеняет кровь и пробуждает восстание плоти, чтобы повредить чистоте душевной и телесной. Перед одними распыляется в похвалах, чтобы расположить к самомнению, гордости и тщеславию, других преследует оскорблением и поношением, чтобы поколебать их терпение и довести до раздражительности, злобы и мести. Диавол ввергает в нищету, чтобы вызвать на ропот и хулу против Бога, на обман, на воровство, клятвопреступление, покушение на жизнь других или себя самих. А другим помогает разбогатеть, чтобы они впали либо в роскошь, щегольство, высокомерие, либо в скупость и скряжничество. Одним внушает излишнее упование на милосердие Божие, чтобы подвигнуть их к лености и беспечности, а в других сеет отчаяние в милости Божией, чтобы удержать их от покаяния и самоисправления, привести в состояние ожесточения и погибели.


Диавол всегда сообразует свои искушения с расположением души каждого, и силен он всегда нашей слабостью.

Противостоять перед диаволу мы можем терпением, воздержанием, постом, молитвой, чтением слова Божия, крестным знаменем, добродетельной жизнью. Это оружие, которого бес боится и перед которым трепещет. И всякий желающий его употребить непременно явится победителем.

В глубоком сознании будем усерднее молиться Господу, как учил Христос своих учеников: "Отче наш! Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого". Аминь.


 

День субботы, как день покоя, по своему назначению наиболее подходит для моления об упокоении душ умерших. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь о умерших, — это наши покойные родители. 

Совершая поминовение усопших, нам необходимо и самим серьезно задуматься о жизни вечной. Время жизни неудержимо и скоротечно, так что и не замечаешь, как пролетают дни.

Все мы постоянно согрешаем. Если не делом, так словом. Если не словом, так чувством или помышлением. И за все это придется нам дать ответ. Поэтому, поминая наших ближних, вспомним и о своей душе, чтобы достойно проводить время земного странствования и дорожить временем, которое Господь отпустил нам. 



Иеродиакон Гавриил
Источник:optina.ru


 

Какой будет Вечная Жизнь, жизнь будущего века – это зависит от нас. Это зависит от наших усилий, от нашей веры, от нашей любви, а вовсе не от нашего богатства и не от нашей бедности.

Если кто не имеет вещественного богатства, но имеет хорошее здоровье, тот может помочь больному, на­пример, принести воды, наколоть дров или убрать в комнате. 

Нищий попадает в рай не потому, что он нищий. И богатый попадает в ад согласно притче, вовсе не потому, что он был богат. Судьба нищего определяется тем, что он в своей крайней бедности, как свидетельствует Евангелие, сохранил свое духовное я, свое крайнее и искреннее смирение, не завидовал, не злобился на богача, не поддался уничтожающему действию тех внешних условий жизни, в которых он находился. 
Богач попал в ад не потому, что он был богат, а потому, что он употреблял свое богатство на свои личные, низменные, эгоистические потребности и был настолько жестокосерд, что в продолжение долгого времени „не заметил» нищего, сидевшего у ворот его дома и промыслительно посланного ему, для того, чтобы он понял, что богатство это не только личные материальные ценности, но и фактор служения людям, человечеству. 
Именно так и решается в христианстве проблема богатства и бедности…

Если будем свои дары, полученные от Бога, употреблять на благо своих ближних, за это Господь помилует нас на суде Своем. Тогда мы не будем безответ­ными на суде Божием и за свою милость сподобимся вечного помилования