Церковь вступает сегодня в особые дни — дни, полные ликования и трагизма. В дни, в которых почти нет границы между «ОСАННА!» и «РАСПНИ!»...

...Страшно, если все емкости нашей души заняты только одним — самим собою. Пост должен был помочь нам открыть свое сердце для ближнего, открыть свое сердце для Вечности. 

Сейчас мы стоим с вайями в руках. «Бог Господь и явися нам! Благословен грядый во Имя Господне!» Но через радость сегодняшнего праздника уже слышится моление Гефсиманского сада и стенания Голгофы. И с каждым мгновением, с каждым вздохом сокращается расстояние между «ОСАННА!» и «РАСПНИ!» 

Бог все прошел: и предательство ученика, и моление о Чаше, и насмешки невежественных солдат и вопли: «Сниди со Креста!»Он прошел этот путь для нас и за нас! Через Крест и смерь Он пройдет к Своему Воскресению!

И каждый из нас — таков закон жизни духовной — когда-то пройдет по ступеням своей страстной седмицы. И никто не избежит распятия, никто не обойдет своей Голгофы. Но за ней — и в этом весь смысл и все наше упование и вся наша надежда — обязательно будет ПАСХА! 



Источник: www.optina.ru


 

  Нам с вами надо перестраивать душу, сердце и совесть, а не экономику, финансы или уклад государственной жизни. 

 Когда мы малодушествуем, унываем, ропщем: «Я пропостилась, проболела, перетрудилась, не доспала», - то будем вспоминать себе в укор житие преп. Марии Египетской. Ведь никакой человеческий труд, никакие заточения в гулагах и концлагерях не сравнятся с ее подвигами, ибо она претерпела добровольные муки! Ее безпримерный подвиг, перемена ее жизни - это и есть истинное покаяние.

 Никому из нас не заказано покаяние, кто бы ты ни был - разбойник, убийца или блудник. Все спаслись, кто хотел и кто не ленился. Помните, сказано в Священном Писании: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6; 37). 


 Итак, дорогие братья и сестры, будем обращаться к Богу с молитвой, покаянием и добрыми делами! Мы уж как-то с пятого на десятое проходим свое земное поприще, но давайте подумаем о своих детях и об их будущем! Аминь.

  

Архимандрит Петр (Кучер)
Источник:http://3rm.info

  Ду­хов­ный путь по­движ­ни­ка Иоан­на Ле­ствич­ни­ка срав­ни­ва­ет­ся с непре­рыв­ным вос­хож­де­ни­ем по кру­тым сту­пе­ням «лест­ни­цы» ду­хов­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния на небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

  В самую основу нашего спасения, нашего покаяния Иоанн Лествичник ставит призыв к тому, чтобы мы плакали о своих грехах. Грех убивает. Он убивает нашу душу, делая ее нечуткой и черствой, он убивает отношения наши с Богом и с людьми; он убивает совесть нашу и жизнь в других, он убивает Христа на Кресте. 

  Иоанн нам говорит: Не за то, братья, будем мы осуждены на вечном суде, что не совершали мы чудес, что не богословствовали, но за то будем осуждены, что не плакали о грехах своих…

 Плачем мы обо всем, сетуем обо всем, горюем обо всем, кроме как о том, что заживо умираем, что постепенно вокруг нас образуется непроходимое кольцо отчужденности и от грешника, и от праведника, и от Бога, что это кольцо не может разомкнуться даже любовью других, потому что нам тем более стыдно и страшно, чем больше нас любят… Вот почему в самую основу нашего спасения, нашего покаяния Иоанн Лествичник ставит призыв к тому, чтобы мы плакали о своих грехах.

 Подумайте, каждый, о своей жизни, о каждом грехе, вдумайтесь строго и беспощадно, и принесите Богу сначала раскаяние, потом — истинное, все растущее покаяние, пока не прорвется из сердца поток слез и мы не сможем сказать: «Каюсь, Господи, поистине!» — и в этих слезах мы омоемся от грехов своих. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский


 

  "Крест – хра­ни­тель всей все­лен­ной, крест – кра­со­та церк­ви, крест – ца­рей дер­жа­ва, крест – ве­ру­ю­щих утвер­жде­ние, крест – ан­ге­лов сла­ва и де­мо­нов яз­ва". 

  Крест — это всегда выбор. С Богом или без Него. Крест — это самое великое свидетельство Любви Бога к человечеству. 

  В святые дни Великого Поста Святая Церковь постоянно делает акцент на том, чтобы наше сердце сосредоточилось на видении своих грехов, своих пороков, а не немощей ближних.

  Диавол делает все, чтобы помешать встрече человека с Богом и ближним. Он делает все, чтобы человек растранжирил, исковеркал, изуродовал свою жизнь. Чтобы человек всю свою бесценную жизнь обратил к земле, к плоти, к греху, к тлену. Чтобы «погубил ума красоту», как говорит преподобный Андрей Критский.

  Сколько бы мы не готовились, боль всегда нас обжигает, но она не должна раздавить нас. Жизненный крест, украшенный ожерельем скорбей и страданий должен научить человека смиренному принятию воли Божией, а не заставить его роптать и бросаться камнями в Небо. А отвергнуться себя — это значит дать Богу главное место в нашем сердце. Не своей самости, самоутверждению, эгоизму, самонадеянности — а самому Богу.... И еще ближнему.

  «Будьте святы, потому что Я — свят», — говорит Господь. Человеческая жизнь предназначена только для одного — для встречи с Богом! Только ради этой таинственной встречи созданы мириады звезд. Только ради нее беспокойно стучит хрупкое живое человеческое сердце. А Церковь — это вдохновенное, светлое, глубокое радостное пространство встречи человеческой души с Богом.



  

 

Игумен Тихон (Борисов)
Источник: www.optina.ru

  Какова наша жизнь? Она проходит всегда в бесконечном шуме и суете. Весь быт современного человека сопровождается массой звуков, шумами окружающей жизни. Человек, особенно живущий в городе, постоянно слышит шум: ревут автомобили, идут толпы. Это рассеивает наше душевное сосредоточение, мы с вами уже отвыкли от тишины. В голове у нас постоянно какие-то праздные мысли, и вместе мы не можем спокойно помолчать, а сколько лишних слов… И вся эта сумятица, суета, пожирающая нашу жизнь, не дает человеку обратиться к себе, вспомнить самое главное, прийти в себя. Сутолока продолжается до самого последнего нашего издыхания.


  Как может прийти Божественная благодать к человеку, как может она его осенить и озарить, когда он оглушен, когда он слеп и в своем беге не отдает себе отчета, куда и зачем он бежит, и не слышит голоса Божия. 

  Голос Божий звучит всегда в тишине. Если вы хотите его услышать, постарайтесь вырвать из суток хотя бы несколько мгновений. Для этого нам Церковь дает правило: несколько минут прочесть молитвы, прийти в себя и подумать, каков был мой прошедший день? Каков будет мой следующий день? Для чего все это? Это важно, так важно… Кто хочет узнать волю Божию, ищите тишины. 

  Вот для чего нам следует вспомнить о молчальниках, вот почему Церковь призывает нас бороться с пустословием, празднословием, напрасной болтовней, употреблением дара языка во зло себе. «Положи, Господи, хранение устам моим, у дверь ограждения о устах моих», – говорит нам Священное Писание. Вот об этом мы молимся, мы просим Господа, а Он ждет от нас, чтобы и мы поучаствовали, чтобы захотели этого, чтобы мы получили дар Божий – молчание в тишине Его благословения.

  


Протоиерей Александр Мень
Источник:https://azbyka.ru