Как мало, казалось бы, причин торжествовать!

  Когда мы сейчас озираемся вокруг, когда смотрим в глубины родного нам, дорогого Православия, – сколько мы видим побежденности, удручения. 
Но мы не торжествуем только о видимой славе Православия. Православные люди, несмотря на гонения, несмотря на громадные трудности, сохранили в чистоте свою веру, сохранили благоговейно свое богослужение, сохранили путь духовный, который нам завещан Христом.

  Мы можем ликовать об этом! Мы можем благоговеть перед людьми, которые в течение всех тысячелетий устояли в вере чистого исповедания, в духовности подлинно евангельской, и сохранили нам наше драгоценное, глубокое, поучительное богослужение. 

  Торжество Православия, о котором ликует наше сердце - это и победа Божия в немощи человеческой, над нами и в нас, среди нас, в течение уже прошедших тысячелетий. 

  Торжество Православия - мы ликуем, что Бог остался непобежденным человеческим грехом, грехом ума, холодностью и неустойчивостью сердца, колебаниями воли, грехами плоти. Бог остался непобедим в Церкви Христовой, Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях – в этом великая наша радость. 



Митрополит Сурожский Антоний

  Вот мы и вступили в Великий пост! Три недели церковь нас готовила к этому благодатному времени. Кто-то встретил пост с радостью. С радостью от того, что пост-это время очищения, пополнения сил духовных. А кто-то встретил эти дни с тревогой и даже ужасом. 

  Но, конечно, нужно помнить что пост - это дни для труда как душевного, телесного, так и молитвенного. Необходимо оценить свои возможности и постараться ограничить себя не только в еде, но и в мыслях, поведении, усилить чтение Евангелия и творений Святых отцов. 

  Чин прощения, который проводится ежегодно после службы в храмах - один из шагов духовной помощи, настрою на полезный пост. 

  С Великим постом!


 

  Придет день, когда мы все встанем перед Богом. Каждый из нас со своей жатвой, и каждое царство, и каждый народ с жатвой своей славы и своего позора. С чем мы предстанем тогда?

  Мы увидим, что весь смысл жизни была любовь, и спросим себя: есть ли во мне хоть капля любви? Принес ли я плод любви?

  Христос не ставит вопросов о вере; Он ставит вопрос о том, было ли в наших сердцах сострадание, умели ли мы видеть страдание вокруг нас и отозваться - или же нет. И если мы отозвались, то мы Ему родные. Христос скажет: что вы сделали одному из Моих братьев, вы Мне сделали...

  Будем помнить, что признание нашего греха - это малая мера, усилие исцелить наносимую нами порчу миру, свидетельство, что мы понимаем, что мы сокрушаемся сердцем, и что даже если мы не можем жить иначе, мы болеем душой, стыдимся и поворачиваемся к Богу и к миру, к которому мы относимся так беспощадно, с сокрушенным и кающимся сердцем. Аминь!



Митрополит Антоний Сурожский
Источник:http://mitras.ru


 

  Порою, приходится слышать такие слова: «я не знаю, в чем каяться на исповеди…». Да каждому есть в чем покаяться. Посмотрите на новомучеников и на мучеников первых веков христианства. Эти люди на смерть пошли, но не поддались искушению идольскому. Они не шли на сделку с совестью, не боялись сильных мира сего. 

  Сейчас есть и другие идолы – деньги, жадность, скупость, казнокрадство. И этому мы учим своих детей. Примером для детей мы ставим людей обеспеченных и богатых. Но не учим мы детей любить Бога и служить Богу. Мы все время играем в демократию и вседозволенность. Нам нужна вера в Бога и воспитание детей в страхе Божием. Но у большинства современных детей вообще нет никакого страха, они никого не почитают и не уважают. Мы сами не привили им с детства этого. 

  Церковь в эти дни начинает призывать всех к покаянию. Думайте, решайте – с Богом вам жить или стать Его противником?



Митрополита Викторин
Источник:http://udmeparhia.ru


 

  Сегодня в нашем храме отслужена панихида о бывшем настоятеле нашего храма священнике Вячеславе Савине, покинувшего земной путь 29 января 2006 года.

  Отец Вячеслав 7 лет служил Святой Церкви с усердием и кротостью, ревностно исполняя свои нелёгкие обязанности. Участливо подходил к каждому приходящему в храм, помогал в разрешении трудных вопросов, утешал в скорбях. 

  Господь да упокоит души усопших рабов Своих иерея Вячеслава и послушника его Андрея в селении праведных! Вечная им память!