Неделя 7 по Пятидесятнице. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Мы продолжаем читать Евангелие от Матфея и вновь слышим о чудесных исцелениях, совершенных Господом Иисусом Христом. В отличие от рассказов, с которыми мы знакомились в три предыдущие недели, здесь исцеление, в особенности первое, несколько иного рода. Речь идет теперь уже о людях, которые сами активно, взыскуя и требуя, ожидая и надеясь, выходят навстречу Богу. 

Два слепых человека сделали то, что было очень трудно. Представим, что нечто подобное происходит в наше время. Двое слепых пробиваются, продираются ко Христу сквозь толпу, невзирая на вероятное и даже очевидное недовольство окружающих, которые хотят слышать Учителя и Проповедника, а не крики каких-то непонятных людей. Они кричат: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас», и идут к своей цели, действуя, видимо, оттого, что стало невыносимо жить так, как они жили прежде, и конечно же по вере в Того, к Кому обращаются. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня в день, который Священный Синод нашей церкви определил, как день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, хочу поговорить о любви, о браке, особенно о венчании. 

В день венчания Господь через Писание говорит: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов». Вступающие в церковный брак стоят с возжженными свечами, свидетельствуя о радости, о том, что этим браком вечность вступила во время, что Царство Божие приблизилось, ибо сказано: Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно. И однако это единство, которое составляет Царство Божие, дается зачаточно, а должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь есть тоже подвиг: Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов… 


Часто на иконах Рождества Богородицы делается вставка: Иоаким и Анна, стоящие и держащие друг друга в объятиях. Это, может быть, самый прекрасный образ человеческой ласки и человеческой любви, которая может быть так чиста, так глубока, которая может быть такой силой, что она раскрывается всему святому, всему небесному и может родить самое святое, что земля может понести… Цените, храните ту человеческую любовь, которая вас привела друг ко другу и которая вас соединила… 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Раз за разом мы слышим в Евангелии рассказы о людях, которые были исцелены от болезни. В Евангелии это кажется таким простым и ясным: вот нужда – и Бог на нее отзывается. И встает перед нами вопрос: почему же это не случается с каждым из нас? Каждый из нас нуждается в физическом исцелении или в исцелении души, а исцеляются только немногие; почему? 

Когда мы читаем Евангелие, мы упускаем из виду, что Христос не исцелял всех и каждого: один человек в толпе оказывался исцеленным, а многие, тоже недужные телом или душой, исцелены не были. И это происходит потому, что для того, чтобы принять действие благодати Божией во исцеление тела или души, мы должны раскрыться Богу: не исцелению, а Богу. 

Мы часто хотели бы, хотим исключить болезнь из нашего опыта жизни не только потому, что болезнь утруждает жизнь, не только потому, что болезнь идет бок о бок с болью, но также или даже главным образом потому, что она напоминает нам о нашей хрупкости; она как бы говорит нам: «Не забывайся! Ты смертен, ты смертна; твое тело сейчас как будто обращается к тебе и говорит: у тебя нет власти вернуть меня к здоровью; ты ничего не можешь сделать; я могу как бы вымереть, угаснуть; я могу обветшать и зачахнуть – и это будет конец земной жизни...» Не это ли главная причина, почему мы изо всех сил боремся за выздоровление, хотим вымолить себе здравие? 

Господь говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»(Мф. 22:39). 

Пока мы ближнего, которого ВИДИМ, не возлюбили, то не можем возлюбить и Бога, которого НЕ ВИДИМ. Поэтому, нам спасение дается очень тяжело. В этом тоже есть огромный промысел Божий. Он заключается в том, что Господь знает свойства нашей природы: если нам что-то трудно дается, то это мы и ценим.Например, мать любит больше всего того ребенка, с которым она больше всего занималась, страдала, мучилась, потому что она в него вложила больше сил. Или художник: если ему какая-то картина очень долго не дается, то, когда она у него получается, он ценит её больше всего. Так же точно и Господь. 

Путь спасения нам дается тяжелее всего на свете, чтобы мы ценили рай, Царство Божие, ценили ту благодать, которую нам дает Господь. Поэтому стяжание этой Божественной благодати в нашей жизни бывает очень трудным, тяжелым действием. Вот таким урокам научает нас сегодня Евангельское чтение. Аминь.



Архимандрит Феофилакт (Безукладников)
Источник:http:n-jerusalem.ru

Сегодня святая Церковь совершает память Всех святых в земле Российской просиявших. 

Разным странам прилагаются разные наименования, характерные для того или иного народа. Но только два места на земле называют святыми: это Святая Земля, в которой воплотился и проповедовал Господь наш Иисус Христос и наша Святая Русь. Русь называлась Святой не потому что не было грехов, не было беззакония в её жизни, но потому, что самое важное, самое драгоценное, самое великое что было у нашего народа — это святость. Это идеал, это предел стремления русского духа... 

И пусть нам не удается обустроить свое земное бытие так комфортно, как иным государствам, однако незыблемым остается наше главное целеполагание — стремление к святости. 


«Россия есть подножие престола Господня», говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Русская история — не череда бессмысленных взлетов и падений, побед и разочарований — это пространство действия Промысла Божьего, где постоянно рождались и продолжают рождаться новые святые. В этом и заключается смысл понятия «Святая Русь».