Как научиться любить ближнего? Начните с самых близких, с ваших родственников. Ободрить, помочь, поговорить , т.е. проявить заботу и любовь. Начните с малого. 

  Потом делайте добро ВСЕМ нуждающимся в нем, независимо от их положения, убеждений или отношения к вам.Также любите врагов своих! Подумайте, о том, что каждый день Христос милосердствует нам, не смотря на наши деяния. 

Христианское милосердие должно исходить от добрых чувств и сердечных порывов.

  Дорогие братья и сестры! В чем сила нашей Церкви Православной? И в чем наша вера? – Она заключается не во внешнем исполнении нами обрядов, но во внутренней нашей с вами сути, в том, что наше сердце, наша душа стремится к Богу и желает быть вместе с Богом. И когда мы с вами имеем в своей душе это горячее стремление, тогда через таинства церковные мы получаем все то, что нам для этого необходимо.

Размышляя сегодня над исцелением бесноватого, мы должны помнить, что бесноватые люди были не только в евангельские времена.

В наше время враг рода человеческого получил столько возможностей воздействовать не только на отдельно взятого человека, но и на общество в целом — через средства массовой информации. Никогда прежде у дьявола не было таких возможностей для того, чтобы поработить разум человека, отвлечь его от действительно серьезных вопросов и проблем, заполонить его сознание развлечениями или наоборот — запугать, показать, что ничего от человека не зависит.

Но мы не должны отчаиваться, дорогие братья и сестры, с нами Бог! Будем помнить, что Он ниспосылает нам Свою благодать, через которую мы обретаем способность отличать добро от зла, полезное для души от вредного. Господь сотворил нас свободными, но в тоже время Он сам указывает нам, по какому пути нужно идти, чтобы обрести душевный мир, спокойствие, соприкоснуться с Ним здесь, а в будущем загробном мире обрести вечную жизнь — жизнь радостную, мирную, гармоничную.

 

Митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир

Источник:http://pravostok.ru

 

Неделя 22 по Пятидесятнице. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Давайте спросим себя: кто из нас нищий и кто богатый? И есть ли у нас, если мы богаты, возможность спастись, потому что богатство своё мы обращаем в радость для других людей? Или мы нищие? И тогда правда ли, что мы – добровольно нищие, что мы отказались от приобретений, отказались от стяжательства? 

Это наблюдение над самими собой, может быть, и даст нам ответ на тот вопрос, который некогда поставил перед Богом святой Антоний Великий: почему один рождается здоровым, а другой больным? Почему один страдает всю жизнь, а другой всю жизнь радуется? Некоторые думают, что болезнь – это самое страшное зло, которое Господь посылает человеку. А между тем были святые, которые спасались тем, что всю жизнь с радостью, умилением душевным терпели скорби. Амвросий Оптинский болел всю жизнь, а был святым. 

Мы же так суетимся по поводу наших скорбей! Бежим к экстрасенсам, бежим к знахарям, изо всех сил начинаем следовать чудовищным советам этих слуг сатаны, забывая всё на свете. “Самое главное – здоровье”, – говорим мы друг другу. Самое главное – здоровье! Неужели и правда? Самое главное, мне кажется, всё-таки Вечная Жизнь, которая всем нам предстоит, хотим мы того или нет. Пусть мы не верим в Бога, пусть нам всё равно, о чём говорят в церкви, но всё же каждый из нас будет жить вечно, потому что бытие, которым Бог наградил тварь, неуничтожимо. Нельзя умереть навсегда. Нельзя не быть. А вот какой будет Вечная Жизнь, жизнь будущего века – это зависит от нас. Это зависит от наших усилий, от нашей веры, от нашей любви, а вовсе не от нашего богатства и не от нашей бедности. Аминь. 

 

6 ноября 1994 г. 
Священник Сергий Ганьковский

Источник: http://www.hram.info

  4 ноября 2017 года состоялась праздничное Богослужение в честь иконы Божьей Матери «Казанская», которая является поистине чудотворной. Заступница делает действительно необыкновенные вещи, поэтому люди, попавшие в беду, столкнувшиеся с трудностями на работе или в личной жизни могут попросить у Нее помощи в молитве перед Ее Божественным образом. 

  Мы можем молитвенно обратиться к Богоматери с плачем, просьбой, с благодарностью, чтобы Она через Свой образ Казанский покрыла омофором землю Русскую. Чтобы Она послала мир в наши души, в наши семьи, в наши сердца. Чтобы мы помнили, что единство, мир, согласие, хранение веры отцов и традиций сделают нас счастливыми, мирными и спокойными. Храните Богом данное единство, храните мир.