7 августа в праздник «День святого Макария » в музее «Малые Корелы» настоятелем нашего храма Владимиром Логиновым был отслужен водосвятный молебен. 

  Святой Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский прославился своими миссионерскими и аскетическими подвигами. Он известен как великий просветитель народов: он проповедовал веру Христову мордве, чувашам, татарам. 

  В честь Макария Унженского и Желтоводского освящена часовня, перевезенная в 1972 году в музей «Малые Корелы», из деревни Федоровская Плесецкого района. Именно у нее в прозвучали колокольные звоны с переносной звонницы после молебна.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нашей жизни и сегодня, и каждый день присутствует Господь. Он живет среди нас, проповедует среди нас, исцеляет среди нас. 

Каждый из нас, если бы осмысленно смотрел на свою жизнь, то постоянно видел бы чудо присутствия Божия. Это чудо постоянное и повседневное, когда наша душа, сломленная, раздавленная, поднимается со дна. 

А когда мы начинаем колебаться, когда мысли наши двоятся, тогда все, как у Петра, уходит у нас из-под ног, и мы тонем. И дай-то Бог, чтобы тогда, когда мы почувствуем свою близкую гибель, чтобы мы воскликнули: «Господи, спаси меня, я погибаю». Духовно погибаю, духовно умираю, черствею, лишаюсь веры и Твоего присутствия! И тогда да будет рука Его тверда, когда она нас поддержит и скажет: «Маловерный, зачем ты усомнился». 

  Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

  Раз за разом мы слышим в Евангелии рассказы о людях, которые были исцелены от болезни. В Евангелии это кажется таким простым и ясным: вот нужда – и Бог на нее отзывается. И встает перед нами вопрос: почему же это не случается с каждым из нас? 

  Христос не исцелял всех и каждого. Чтобы принять действие благодати Божией во исцеление тела или души, мы должны раскрыться Богу: не исцелению, а Богу. 

  Прося нас исцелить, мы должны приготовить себя к исцелению. 

  Способны ли мы принять исцеление? Готовы ли мы, согласны ли мы принять на себя ответственность новой цельности для того, чтобы войти снова, и еще снова в мир, в котором мы живем, с вестью о новизне, чтобы быть светом, быть солью, быть радостью, быть надеждой, быть любовью, быть отданностью и Богу, и людям? 

  Задумаемся над этим, потому что мы все больны, так или иначе, мы все хрупки, мы все слабы, мы все неспособны жить полнотой даже той жизни, которая нам дарована на земле! Задумаемся над этим, и начнем становиться способными открыться Богу так, чтобы Он мог сотворить Свое чудо исцеления, сделать нас новыми, но так, чтобы мы несли свою новизну, поистине Божию новизну в мир, в котором мы живем. Аминь. 

  Проповедь Антония, митрополита Сурожского, в неделю 5-ю по Пятидесятнице.
  23 июля 1989 г.

  Вот как бывает! Сотник только попросил – и тут же слуга выздоровел, хотя он болел тяжело, лежал в расслаблении, не мог даже встать. А мы часто молимся о болящих очень долго, и ничего не получается. Господь нам дает образ, пример сотника; если мы будем ему подражать, то и наша молитва будет так же действенна. То есть мы видим в сотнике самые главные христианские добродетели: веру, причем очень сильную; милосердие и любовь к человеку, ему не только чужому, но и который находится у него в подчинении; и огромное смирение. Поэтому выздоровел его отрок в тот же час. «Много бо может молитва праведнаго».

  Неделя 3-я по Пятидесятнице. 2017Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

  Пост – время покаяния, очищения души.

  Апостольский пост - одно из средств Божиего вразумления, чтобы человек имел возможность всмотреться в свое сердце, на свои дела, окинуть взглядом свой жизненный путь и определить, последует ли он Христу и Его апостолам, един ли он по своим устремлениям и убеждениям со святыми или чужд им? 

  Господь говорит: Если око твое будет просто, то все тело твое будет светло. Если сердце твое, совесть твоя будут просты, чисты, то и все помыслы твои, желания твои, дела твои, намерения, предприятия твои будут светлы, правы, чисты. Если же око твое, совесть твоя, будет лукаво, то все тело твое будет темно, то есть все помыслы, желания, намерения, предприятия - вся жизнь твоя, все дела твои будут темны, неправы, лукавы.

  Господь указывает нам , как необходимо расставлять приоритеты в своей земной жизни, ставя на первое место то, что касается души, а на второе и последующие места то, что связано с нашим земным существованием. Человек не должен жить только материальным, не думая о своей душе, выше и ценнее которой нет ничего у любого из нас.

 

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ! Милости Божией!